Жүрсінов Құндақпай Қажмұхамбетұлы
27.02.2023, 11:22

Жүрсінов Құндақпай Қажмұхамбетұлы 1930 жылдың 18 шілдесінде Павлодар облысы Ертіс ауданы Қарақұдық (Амангелді) аулында дүниеге келген.Балалық шағы ауыр, аштық заманда өткен.Ұлы Отан соғысы басталғанда 11 жасында ғана болған, сонда да үлкендермен бірге ауыл шаруашылығында шамасы келгенше аянбай еңбек еткен.Еңбек жолын тың жерлерін игерудің 1954-жылдары тракторшы қызметінен бастаған. Ауыл басшылары Қ.Жүрсіновті көтермелеп, үздік механизатор атанып, сыйлықтар мен грамоталармен марапаттаған. Талай рет өтпелі вымпел берілген.Кейін  шопан қызметіне ауысты. Жүрсінов Құндақпай бала кезінен шопанның жолын ғана емес, мал бағудың кейбір қыр-сырын жақсы білетін. Ал өзі де еңбекқор, жұмысқа адал адам еді. Бір жылдан кейін оның есімі шаруашылықтағы озат жұмысшының тізімінде болды. Жыл қорытындысы бойынша Қ.Жүрсінов әр жүз қойдан жүзден астам қозы алды. Жүн қырқу тапсырмасын асыра орындады. Атқарған еңбегі арқасында жылда еліміз бен Ресейдің курорттарына денсаулығын нығайтуға барып тұрды. Соңғы жылдары Павлодар қаласындағы «Ардагерлер үйі» санаториясына, жазғы маусымда демалып, денсаулығын нығайтуына қатысты ем шаралар алуына Ертіс ауданының әкімшілігімен жіберіліп отырды.

Осы жеткен жетістіктері үшін «Еңбек ардагері» төс белгісімен, «Ударник 10 пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «Ұлы Отан соғысындағы жеңіске 60 жыл», «Ұлы Отан соғысындағы жеңіске 65 жыл», «70 лет победы в Великой Отечественной войне» медальдарымен наградталған. 2015 жылы Тыл ардагеріне теңестірілді. Жүрсінов Құндақпай Қажмұхамбетұлы облыс, аудан, ауыл бойынша   сыйлы, беделді болған. Жұбайы Орын Исалықызымен бірге 11 бала көрген. Сол баларынан 18 немере 12 шөбере сүйген. 49 жыл аулына адал еңбек атқарып, 62 жасында зейнетке шықты. Құндақпай Қажмұхамбетұлы 2018 жылғы 10 шілдеде  88 жасында дүниеден озды.

Журсунов Кундакпай Кажмухамбетович

Как всегда Кундакпай ата проснулся рано. Но другие домочадцы встали еще раньше. Сын Олжан занимался во дворе хозяйством. Сноха Махаббат готовила завтрак. Аксакал решил не спеша прогуляться во дворе, подышать свежим воздухом. А уже сидя за завтраком, он попросил сына свозить в родное село Каракудук, где прошло его детство, юность и зрелые годы. Издавна в селе Каракудук жили оседлые казахи. Но с началом освоения целинных залежных земель был организован совхоз Амангельды и село стало одним из отделений хозяйства. Сейчас на карте нет села Каракудук и на месте, когда-то большого села остались лишь бугры, но для Кундакпая Журсунова затерянные в большой степи холмики были самыми дорогими.

Проехав километра три, въехали в село Каракудук, а вернее в бывшее когда-то село. Возле одного из холмика Кундакпай ата попросил сына остановить машину. Не спеша вышел из машины и присел на один из ближайших пеньков. Вот здесь находится самая близкая его сердцу точка земного шара. О чем он думал, мечтал или говорил сам с собой никому не ведомо. На самом деле аксакал ушел в свои воспоминания. А вспомнить в действительности было что…

Маленькому Кундакпаю было всего 11 лет, когда он впервые от взрослых услышал страшное слово – война. Один за одним стали уходить на фронт взрослые мужчины. В селе остались лишь старики, женщины и дети. С уходом на фронт взрослых, стала ощущаться нехватка рабочих рук. Поэтому приход одиннадцатилетнего  Кундакпая в коллектив животноводов   была воспринята доброжелательно. Хоть и мал был помощник, а все же мог выполнять поначалу разные поручения. Каждый день сельчане, слушая сводку с фронта, радовались новостям. Наши войска освобождали большие города и малые деревни. Для полной победы было еще далеко. Чтобы ее ускорить нужна подмога тыла.В тылу люди, не жалея себя, работали от зари до зари. Без устали трудился и маленький Кундакпай. Тяжело было мальчику. Но он старался, хотел, чтобы быстрее кончилась война. Однажды, в солнечный весенний денек Кундакпай ата, как всегда, помогая старшим, находился на ферме. Вдруг откуда-то издали увидели скачущего паренька. Не сразу поняли все, о чем он хотел сказать, но догадались, что случилось что-то очень хорошее. Наконец он отдышался и сообщил, что закончилась война. Радости не было предела, все обнимали друг друга, кидали вверх кепки.  Хотя война закончилась, люди лучше жить не стали. Как всегда рабочий день сельчан начинался с раннего утра и заканчивался лишь к полуночи. С войны начали возвращаться солдаты. Из нескольких десятков молодых парней, ушедших воевать, вернулись лишь единицы.

Шли годы… Жизнь потихоньку налаживалась. Кундакпай вырос, окреп. Пришла пора и подумать о будущей жизни. Односельчане часто видели молодых, которые зачастую встречались на окраине села. А через время Кундакпая и Орын поздравляли родственники и друзья с образованием новой семьи.

Зима 1954 года на редкость была холодной. Но это не стало помехой  для молодых парней и девушек, приехавших из разных концов Советского союза, чтобы  освоить целину. Уже в начале весны был забит первый колышек будущего совхоза имени Амангельды, а в конце апреля в степи заработали трактора. К. Журсунов одним из первых влился в новый коллектив и стал трактористом. Трактористом Кундакпай был отменным. При подведении итогов полевых кампаний его имя всегда было в списке передовых. Руководство совхоза неоднократно поощряло его, как лучшего механизатора, памятными подарками и грамотами. Правда, в механизаторах он долго не задержался. Хозяйство нуждалось в опытных животноводах. И ему предложили чабанскую работу. Работа чабана для Кундакпая была не в новинку. Он и в детстве, помогая старшим, пас овец частного сектора. Поэтому и неплохо знал не только чабанские тропы, но и некоторые секреты пастьбы. Да и сам он был человеком старательным и трудолюбивым. Уже через год его имя попало  в список передовиком по хозяйству. По итогам года К. Журсунов от каждой сотни овцематок получил более ста ягнят. Перевыполнил он и задание по настригу шерсти. Конечно, всех этих достижении он постиг при содействии своей супруги Орын. Она успевала присмотреть за маленькими сыновьями Барлыбаем, Бейсеном, Жанбырбаем, Жамбаем, принять участие при окоте овец и стрижке, приготовить вкусный обед и многое другое.

Быстро пролетели годы. В возрасте 62 лет К. Журсунов вышел на заслуженный отдых. По его подсчетам в родном селе он проработал 49лет. Кундакпай ата с супругой Орын воспитали 11 детей. К сожалению, старший сын Барлыбай раньше времени покинул этот мир. Остальные же нашли свою дорогу в большой жизни. Сейчас у главы большого семейства Журсуновых 27 внуков  и 7 правнуков, находясь на самой вершине счастья, аксакал сожалеет лишь об одном, что нет рядом спутницы жизни Орын. 

Кундакпай ата прожил достойную жизнь, он скончался 10 июля 2018 года в возрасте 88 лет.

Т. Жаманбалинов, газета "Иртыш"

Санат: История | Добавил: Admin
Қараулар: 251 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]