Есть места, которые навсегда остаются частью жизни человека. В них проходят молодые годы, там рождаются дети, крепнет семья, закладываются трудовые и человеческие основы. Для нашей семьи таким местом стало село Амангельды, где мы прожили восемнадцать ярких, полных труда и добрых встреч лет. Здесь мы работали, воспитывали детей, здесь прошли лучшие годы нашей жизни – годы, которые теперь с теплом и благодарностью вспоминаются вновь и вновь. Наша семья, Штрауб Яков Викторович, 1953 года рождения и Штрауб Надежда Дмитриевна, 1955 года рождения, приехали в село Амангельды в 1976 году. В те годы село стремительно росло: строились новые дома, появлялись улицы, открывались школа, детский сад, баня. В Амангельды проживали люди самых разных национальностей, и всех их объединяли трудолюбие, доброжелательность и искреннее стремление развивать своё село. Праздности и безделью здесь не было места – каждый честно работал на общее благо.
В семье Штрауб родилось двое детей: дочь Лилия (1977 г.р.) и сын Александр (1980 г.р.). Семья пользовалась заслуженным уважением односельчан и всегда характеризовалась положительно. Яков Викторович работал водителем в автогараже совхоза, а Надежда Дмитриевна – воспитателем в детском саду под руководством замечательного педагога и наставника Валентины Ивановны Безуховой. Коллектив детского сада был дружным, сплочённым и постоянно совершенствовал свою работу.
Оба супруга неоднократно избирались депутатами сельского совета. Надежда Дмитриевна была членом Коммунистической партии Казахстана. Они активно участвовали в общественной жизни села, и мы выражаем слова искренней благодарности парторгу Х. К. Жетписову, председателю профкома В. А. Скрипка, председателю сельского совета Б. Б. Жумасанову.
В феврале 1985 года Надежда Дмитриевна была избрана секретарём сельского совета – должность ответственная и многогранная. В её обязанности входили ведение похозяйственного учёта, работа по линии ЗАГСа и паспортного стола, нотариат, воинский учёт, оформление справочной документации, подготовка проектов решений и постановлений исполкома. Проводились торжественные регистрации браков и проводы в армию. Благодаря красивому, грамотному почерку, душевности, чуткости и уважению к людям, Надежда Дмитриевна снискала к себе искреннее расположение односельчан. Все записи ЗАГСа она вела вручную – аккуратно, красиво, с большим вниманием к делу.
Воспоминания о жизни в селе Амангельды – светлые и добрые. Это было по-настоящему сильное, дружное место, где работали с полной отдачей и отмечали праздники всем селом. Супруги Штрауб прожили в Амангельды 18 лет, а в 1994 году переехали на новое место жительства – в Омскую область.
Особой страницей жизни стал труд Якова Викторовича. Хотя его основной профессией была работа водителя, в период уборочной страды он ежегодно выходил в поле на комбайне и неизменно достигал высоких результатов. Он неоднократно становился чемпионом жатвы. В 1980 году, всего в 27 лет, был награждён медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Победитель социалистического соревнования». Жатва была его любимым временем года – временем азарта, честного соперничества и стремления работать лучше всех. Ежедневно подводились итоги, выпускались «Боевые листки» и «Молнии» – за них отвечали Н. Д. Штрауб и заведующая клубом З. У. Комагорова под руководством Х. К. Жетписова и В. А. Скрипка.
За годы работы Яков Викторович был удостоен множества почётных грамот, вымпелов, благодарственных писем и ценных подарков. Он перевозил грузы для совхоза на автомобиле КАМАЗ, проявлял добросовестность и трудовое упорство, пользовался уважением коллег. Его знали как человека доброго, отзывчивого, немногословного; он прекрасно пел и играл на баяне.
В то время в автогараже трудился крепкий, надёжный коллектив под руководством заведующего Сапаргалиева С.: Сагалатова А. М., Глушко А. Ф., Штрауба Я. В., Германа И. И., Тукенова Т., Абишева К., Идрисова А. Благодаря их ежедневному труду – без выходных и праздников – село обеспечивалось углём, дровами, стройматериалами и другими необходимыми грузами.
С теплом вспоминаются многие люди, работавшие и жившие в селе: Скрипка В. А., Безухова В. И., Жетписов Х. К., Копбергенов К. К., учителя школы, работники детского сада – Сагалатова Н. В., Сапаргалиева К., Бондаренко Т. Н. В селе жили замечательные семьи – Нурашевых, Бекеевых, Абильмановых, Бейсовых, Гусаковых, Жанасовых, Алпысбаевых и многие другие. С особым уважением вспоминаются старожилы: Едильбаевы, Бейсовы, Кукузовы, Жансарин, Сейфуллины, Жумасановы, Сапаргалиевы, Бахтияровы.
Супруги Штрауб всегда честно трудились на благо села, относились к людям уважительно и чутко – и такое же доброе отношение получали в ответ. Особенно запомнились торжественные регистрации браков, которые проводили Надежда Дмитриевна, Валентина Ивановна Безухова и З. У. Комагорова: это были красивые, светлые церемонии с искренними пожеланиями молодым.
Сегодня, оглядываясь назад, хочется сказать самое главное: благодарим всех, с кем свела судьба в те годы. Село Амангельды стало частью нашей жизни и нашей памяти. Оно подарило нам много светлых лет, встреч и добрых людей, чьи имена и лица мы храним с любовью. Мы помним всех, кто жил рядом с нами, работал вместе, поддерживал, радовался и трудился рядом. Спасибо вам – вы навсегда остались в нашем сердце.
Штрауб Надежда Дмитриевна


 
|