20:54
«Скаутинг – это игра, или веселая хроника одного лагеря».

Познание окружающего мира, дружба, ответственность, приключение и удовольствие. Это и есть скаутинг. Всемирная организация, получившая свое начало в летних лагерях для мальчиков, организованный в 1907 году английским лордом Баден Пауэлом, сейчас охватывает 140 стран. Постепенно приобщаются к скаутскому движению и казахстанские ребята. Но сегодня у нас мало еще кто имеет четкое представление, что же такое юные разведчики (так называют скаутов). А объяснить лучше всего может лагерь «Стрела Джасыбая», который уже второй год организует республиканское бюро скаутского движения на турбазе в Баянауле. Он является как бы итогом работы ребят за год, их аттестацией.

Все по правилам

Сразу хочу отметить,что,к сожалению приехать сюда смогли не все участники скаутских отрядов области. У государственных структур не нашлось средств на организацию лагеря, поэтому путевки стоили очень дорого. Часть из них пришлось продать просто желающим (в основном эти ребята вошли в младший отряд). Но лагерь есть лагерь, и жили здесь все по законам юных разведчиков.

А началось все с внутреннего распорядка. Мальчишки и девчонки с 8 до 16 лет разделились на три группы: «Волчата и белочки» (младшие скауты), «Львы» ( в основном из клуба юных моряков и несколько человек из Алматы) и «Дикие гуси» (отряд Амангельдинской СШ Иртышского района).  Каждая скаутская группа – это маленькая живая самостоятельная единица, действующая по своему плану и занимающаяся тем, что интересно ее скаутам. Но есть и общие правила, обязательные для всех. Одно из них -  дежурство по лагерю. Два старших отряда разделились на шесть патрулей, по количеству запланированных на лагерь суток. Дневальные сменялись через каждые два часа, дежурные по патрулю – через восемь. По сути дела, дежурный патруль был хозяином лагеря на отведенный ему период. Дневальный давал по рынде  (небольшой, но звонкий колокольчик)  команды по внутреннему распорядку – подъем, в столовую, и т.д. Если кому-то в лагере нужно было получить информацию о том или ином отряде, он обращался к дежурному.  А самое интересное начиналось ночью. Выходишь из коттеджа и тут же видишь, как встрепенулась фигура у штаба – кто идет, свой или чужой? Не нужна ли какая-нибудь помощь? Взрослые, кстати, в это время преспокойно спали: раз ты скаут, должен быть самостоятельным и смелым. Как-то ночью нас охраняла девочка Мадина Кажмагамбетова. Я засомневалась: может лучше было стоять в это время мальчику?

- Нет. – возразила она, - я и в прошлом году дежурила, знаю, как нужно себя вести. Конечно, бывает иногда немножно страшно, особенно, когда гром гремит, но ничего... Ребята сами познакомились с местной милицией, и она (милиция) предложила им в случае чего обращаться за помощью.

Кроме дежурств по лагерю, отряды практиковались в стрельбе из пневматического оружия и бросании лассо, выдумывали всевозможные концерты и конкурсы. К примеру, как йоги, лежали и ходили по битому стеклу, наряжались в костюмы папуасов из зеленых веток, пели под гитару у костра и сочиняли частушки про весь руководящий состав лагеря. И вообще, нужно заметить, вели они себя на равных с нами, взрослыми, имея в важных организационных вопросах весомый совещательный голос.

Через два дня нашего пребывания на берегу Джасыбая небо снизошло к мольбам, наконец-то прояснилось, и наступили жаркие солнечные дни. Искристые голубые воды озера магнитом тянули к себе. «Купаться!», - решили наши дети, и мы с удовольствием им подчинились.  Но вскоре выяснилось, что просто плескаться у берега – не предел мечтаний, тем более, когда рядом находится лодочная станция с катамаранами. «20 тенге в час», - по десятому кругу объясняли мы им свой отказ ребятам на просьбы покататься, но, похоже, эта цифра не производила на них никакого впечатления. «Все, хватит, - решил заместитель по организации лагеря Олег Можейко, - нужно что-то делать». И вместе с местным боссом, главным инструктором турбазы Олегом Кукушкиным предложили скаутам: уберете весь пляж ( в основном от скошенных зарослей травы) можете кататься бесплатно, конечно, в разумных пределах. Неписанное правило любого скаута -  самому зарабатывать себе на удовольствие. И юные разведчики, не раздумывая, дружно взялись за работу.

Но самое увлекательное путешествие по Джасыбаю скауты совершили на старинных парусниках ХІV –ХV веков ганзейском когге и арабском дау. Кто из вас может похвастаться, что он бороздил воды на корабле немецких феодалов или арабских пиратов с «веселым Роджером» на черном флаге? Построили эти парусники (еще голландскую гросс-яхту) в масштабе 1:5 в этом году ребята из клуба юных моряков под руководством Владимира  Сергеевича Макарова. Все лето КЮМовцы будут отрабатывать на них практические навыки и катать отдыхающих. А первыми пассажирами были мы, обитатели «Стрелы Джасыбая».

Две тропы

Много еще всего удивительного было в скаутском лагере. И то, как однажды ночью всех подняли по тревоге – похищен мальчик, нужно его идти спасать. Где-то неподалеку рычали дикие звери, особенно страшен был медвежий рев (исполнитель – начальник лагеря Виктор Деймунд). Хрустели сухие ветки, раздавались хлопки, напоминающие выстрелы, а вокруг огромные деревья и скалы, в темноте напоминающие грозных великанов. У многих во время поисков зуб на зуб не попадал, но все-таки шли и в конце-концов обнаружили пленника, привязанного к дереву.  И то, как ходили разведчики по скаутской тропе -  полосе препятствий. Именно здесь они продемонстрировали все, к чему научились за год: вязали скаутские узлы, ходили по азимуту, скаутским сигналам и скаутским знакам, определяли высоту дерева, передвигались по обезьяннику (два каната над пропастью), преодолевали болота, ставили палатки, складывали костры. ( Уважаемые родители, вы умеете все это делать?). Но когда я спрашивала кого-нибудь из них, что больше всего понравилось и запомнилось за эти шесть дней, все дружно отвечали – походы.

Эту булку не едят?

Именно в походах ребята наблюдают и изучают мир, который нас окружает, приобретают навыки, полезные для жизни на природе. Расскажу только об одном из путешествий по горным дорогам. Поначалу это был обычный поход, к подножию «Булки» (есть недалеко от турбазы такая «вкусная»  гора) с веселыми песнями, поеданием подножного корма, встречающегося на пути – дикого лука и заячьей капусты (какие вкусные, оказывается, вещи), карабканием по горам и продиранием через заросли. Но вот мы вышли на полянку к туристам, и скауты двух отрядов решили с ними поближе познакомиться – сыграть в футбол.. А в это время «Дикие гуси» продолжали свой путь – к «Бабе Яге».

Я хочу сделать небольшое отступление и рассказать немного об этом отряде. В мае 1992 года весь шестой класс Амангельдинской средней школы заявил о выходе из пионерии. А в октябре того же года ребята создали скаутский отряд, по сути дела, они были одними из первых в республике. С тех пор со скаутами бессменно занимается их руководитель Кабжан Едильбаев, для практических занятий он привлекает учителей школы – по биологии, медподготовке, физкультуры и других.  У путешествия к «Бабе Яге» была своя цель...

- Жомарт с горы упал! – прибежали испуганные девочки. – У него что-то с ногой.

Кабжан осмотрел ногу и сказал:

- Похоже на закрытый перелом, что нужно делать?

Анара и Алия Карабасовы нашли четыре подходящие палочки, сняли свои шейные платки (галстуки) и, сделав из них жгуты, зафиксировали ногу в нужном положении. Донесли пострадавшего до поляны, среди прочих вызвался «волчонок»  - Ярослав Чурсин, из упрямства увязавшийся за старшими к горе. Всю дорогу до поляны он осторожно поддерживал Жомарта Кадырова, не соглашаясь смениться, хотя был самым маленьким – вот в каких ситуациях познается человек. А мы с Кабжаном в это время соображали, как бы объяснить Ярославу, чтобы не обидеть, что это была всего лишь отработка навыков, и больной на самом деле не больной, а просто хорошо сыграл свою роль, и все поверили. Когда перед всем строем Чурсину начальник лагеря выразил благодарность, мы были прощены.

Кажется, и прошло-то всего шесть дней, что это за срок, а ребята успели подружиться, стать единомышленниками. Хочется выразить благодарность организаторам «Стрелы Джасыбая» которые во время повального закрытия пионерских лагерей, на собственном энтузиазме открыли скаутский лагерь. Спасибо и спонсорам: Казкоммерцбанку, АО «Нұр», руководству совхоза им. Амангельды Иртышского района, ДОСААФ и речному порту за помощь в организации лагеря, а также ПО «Гамма», которое выделило тур- и спортинвентарь. Кстати, президент республиканской скаутской организации Виктор Деймунд получил для скаутов Казахстана приглашение побывать в августе в польском лагере и на джамбори (скаутский фестиваль) в России. Появилась реальная возможность войти в состав международной организации. Вопрос, как всегда, в оплате.

Ольга Воронько

Газета «Звезда Прииртышья» №73

за 30  июня 1994 года.

Санат: История | Қараулар: 862 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1  
1 Баден_Пауэлл   (13.01.2021 16:56) [Материал]
Рахмет Вам, Кабжан Шорманович! Сразу детство вспомнилось! Фотография как раз моя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]