09:31 Особенности нашего села | |
По своей структуре село Амангельды было довольно-таки оригинальным. В самом селе в лучшие годы проживало около 1200 человек, а в школе училось более 300 учащихся. В структурном плане непосредственно село делилось на «Хутор» и «Центр». На небольшом отдалении севернее располагался небольшой населенный пункт «Заготзерно», который в хозяйственном плане подчинялся Иртышскому управлению сельского хозяйства и ХПП, а в административном больше тяготел к Амангельды, дети из «Заготзерно» учились в Амангельдинской средней школе. Южнее, сразу же после бывшего яблоневого сада и тянущейся с востока на запад лощины, находился «Птичник». На этом хуторке всегда было два дома, один стоял ближе к Амангельды, его сейчас уже нет, а второй стоял дальше, он до сих пор стоит, и во второй половине дома, насколько нам известно, до сих пор живет бабушка Каралюс.
В 3 километрах южнее Амангельды находился Каракудук. Об этом селе-спутнике Амангельды надо рассказать подробнее, так как само село и название Амангельды берут начало именно оттуда. До войны (Имеется ввиду 1941-1945гг) это был крупный населенный пункт с семилетней школой. Южнее и юго-западнее Каракудука когда-то располагались зимовки, и на некоторых урочищах до сих пор видны следы строений. В Каракудуке располагался колхоз имени Амангельды Иманова и когда в середине 50-ых годов в период освоения целинных и залежных земель начали закладывать основы совхоза Амангельды, то нынешнее село явилось в хозяйственном плане как бы продолжением того самого одноименного колхоза, располагавшегося в Каракудуке и который был расформирован после создания совхоза.
Западнее Амангельды в 6 километрах находилось селение Аксу, так же, как и Каракудук ,оно очень старинное и уже было до появления Амангельды. Вплоть до создания совхоза Амангельды здесь был колхоз «Жаңа таң» (Новое утро или же по смыслу : Утро нового дня) Аксу до начала 70-годов был многолюдным, был клуб, баня, начальная школа, магазин, даже двухэтажное строение. С начала 70-годов началось постепенное переселение жителей Аксу в центральную усадьбу, так как Аксу стал местом расположения бригады и стал называться «Отделение №1», тем самым лишившись перспективы самостоятельного развития. Южнее Аксу также заметны следы проживания людей, фундаменты строений видны и сейчас. От селения Аксу до «Соленого» рукой подать, не более 5-6 километров, и на всем этом пространстве от селения до озера расположены родовые урочища, типа «Карлыгаш», «Бостыбай» и т.д.
Самым отдаленным структурным подразделением Амангельды являлось селение Шолаксай, которое находилось в 28 километрах западнее центральной усадьбы. Это село очень старинное, и в 30-ых годах там располагалось отдельное хозяйство ТОЗ (Товарищеское объединение земледельцев). В административно-территориальном плане Шолаксай несколько раз менял статус, его передавали в Кокчетавскую область и обратно возвращали в 40-ых годах в Павлодарскую область. Так же как и Аксу Шолаксай был по меркам того времени густонаселенным, была развита вся инфраструктура, необходимая для нормального функционирования хозяйства. С середины 70 годов население Шолаксай начинает переезжать в Амангельды, так как большинство детей на тот момент уже проживали в интернате Амангельдинской средней школы либо на квартирах родственников в Амангельды. Возможно, это и явилось началом исхода жителей этого крупного населенного пункта, кроме того здесь ьыла расположена бригада и в хозяйственном плане село получило статус отделения №2. Таким образом, селения Аксу и Шолаксай, то есть Первое и Второе отделения, явились своего рода донорами Амангельды.
Между Первым и Вторым отделениями расположено местечко Бронная, урочище Талдысай. По словам старожилов первоначальному плану совхоз Амангельды должен был быть здесь, и первые целинники, прибывшие, вероятно, из Московской области, неизвестно почему (В шутку или от того, что скучали по родному городу) назвали Бронная, улица с таким названием есть только в Москве. В Талдысае (На Бронной) люди проживали до войны, а после уже никто не проживал, за исключением учебно-производственных бригад школы, и в период весеннее-полевых работ, а также осенней уборки здесь был полевой стан.
В чем исключительность Амангельды в плане структуры. В большинстве соседних селений таких крупных сел-спутников не было. Если в других совхозах слова «Отделение» и «Бригада» подразумевали лишь место расположения производственных сельскохозяйственных подразделений совхоза, то в совхозе Амангельды слова «Отделение» и «Бригада» вплоть до конца 70-ых годов означали немаленький населенный пункт, с историей поглубже, чем центральная усадьба. И именно из этих селений вышли Герои Социалистического труда … Но это уже отдельная тема. | |
Қараулар: 2530 | | |
Пікірлер саны: 0 | |